ホーム>お知らせ>ニュース>北東北大学等教育・研究機関女性研究者支援連携推進会議、いわて研究機関女性研究者支援連携推進会議 設立会議を開催しました

2013/12/17

12月17日、岩手大学第1会議室で、「北東北大学等教育・研究機関女性研究者支援連携推進会議」と「いわて研究機関女性研究者支援連携推進会議」の設立会議を開催しました。「北東北…」には岩手県立大学、岩手医科大学、一関工業高等専門学校、八戸工業高等専門学校、「いわて…」には(地独)岩手県工業技術センター、(公財)岩手生物工学研究センター、岩手県環境保健センター、岩手県農業研究センターが参加し、岩手大学が拠点となり、参加機関と連携して、地域の女性研究者の研究活動支援や女性研究者の育成・裾野拡大を推進することを目的としています。

設立会議では、規約の制定、2013年度の事業実施計画等について協議しました。

同日には、本学と連携機関の管理職等を主な対象に、(独)宇宙航空研究開発機構(JAXA)男女共同参画推進室の塩満典子室長を講師にお迎えして、管理職セミナー「女性が活躍できる組織をめざして」を開催しました。