ホーム>お知らせ>ニュース>ロールモデル講演会「女性研究者として活躍する岩手大学卒業生」を開催しました

2014/02/28

岩手大学男女共同参画推進室では2月28日、ロールモデル講演会「女性研究者として活躍する岩手大学卒業生」を開催しました。

女性研究者裾野拡大・育成を目的に2011年度から実施しており、今回が4回目。本学工学研究科を修了した渡辺佳那子さん(三菱化学(株)サステイナブルリソース事業部技師)と笹井愛子さん(ホソカワミクロン(株)製薬・美容科学研究センター主任研究員)を招き、仕事内容や現在に至るまでの歩み、プライベートと仕事の両立、女性ならではの強みや困難などについてお話をいただきました。

同日、講演会前には、第4回女性学部生・大学院生と学長とのランチ懇談会(=写真)を開催し、専攻分野の異なる女性学部生・大学院生16名が参加、交流を深めました。