ホーム>お知らせ>ニュース>キャリアパス高専相談会を開催しました

キャリアパス支援高専相談会を開催しました

2015/08/6

8月6日、女性研究者ロールモデル講演会と同時に、女性研究者裾野拡大・育成の取り組みの一環として、連携機関である一関工業高等専門学校(以下、高専)と八戸高専の高年次学生を主な対象としてキャリアパス支援高専相談会を開催しました。

相談会では、本事業研究支援コーディネーターとキャリアパス支援相談員が、編入学制度や学生支援について説明、大学へ進学する際のアドバイスを行いました。

男女共同参画推進室主催のロールモデル講演会やオープンキャンパスでの学部・学科説明会・ミニ講義・研究室見学等に参加した高専生からは、この相談会によって、編入学についてさらに具体的なイメージと意欲をもったという感想が多く寄せられ、女子高専生にとって有意義な機会となりました。