ホーム>お知らせ>ニュース>若手女性研究者の研究力向上支援セミナーを開催しました

若手女性研究者の研究力向上支援セミナーを開催しました
Research Skills Improvement Seminar for Young Female Researchers Held

2015/7/10

7月10日、岩手大学と連携機関等の女性研究者・技術者の研究スキルアップを支援するため、若手女性研究者を対象とした研究力向上支援セミナーを開催しました。

酒井聡樹氏(東北大学大学院・生命科学研究科准教授)を講師に迎え、「研究計画書から論文作成まで~学会発表の仕方と論文のまとめ方を中心に~」と題する講義と意見交換が行われました。

セミナーには約80名が参加。研究計画案の要諦,学会発表の仕方(分かりやすいスライドの作り方,理解しやすいポスターの作り方),序論の書き方、論文骨子の練り方,効果的なタイトルの付け方等について,すぐに役立つ知識とスキルを学びました。

事後アンケートではすべての回答者から「有意義であった」と評価いただき、女性研究者・技術者の研究スキルアップを図ることができました。