ホーム>お知らせ>ニュース>男女共同参画推進管理職セミナーを開催しました。

男女共同参画推進管理職セミナーを開催しました。
Annual Management Seminar on Gender Equality Held

2015/11/18

11月18日、地方創生における女性の能力発揮の重要性をテーマに、講師として渡辺美代子先生(国立研究開発法人 科学技術振興機構副理事・ダイバーシティ推進室長)をお迎えし、「女性の活躍による地方創生に向けて」と題して男女共同参画推進管理職セミナーを開催しました。

本学の学長、理事、学部長、評議員や女性研究者研究活動支援事業(拠点型)「いわての復興に貢献する女性研究者支援」事業の全ての連携機関及び地域の行政、企業でマネンジメントに関わる48名が参加しました。女性研究者支援事業がめざす方向性の理解を深め、女性が能力を発揮する地域を作るための組織運営について学ぶ機会となりました。

講演のあと、女性管理職を増やすための目標設定のあり方、採用・教育におけるポジティブアクション、イノベーションと男女共同参画等について活発に質疑応答が行われ、参加者からは「各分野の女性比率の推移や目標比率など、様々なデータを示した説明により、問題状況と方向性がよくわかった」等の感想が寄せられました。