女性研究者研究活動支援事業(拠点型)がS評価を受けました

2017/03/27

「いわての復興に貢献する女性研究者支援」をテーマに、2013年-2015年度に取り組んだ事業が、「所期の計画を超えた取組が行われている」として、最高位のS評価を受けました。
評価コメントでは、以下の高い評価をいただきました。

岩手県の地域特性を踏まえた女性研究者支援のための強固なネットワークが構築され、女性研究者のニーズに基づき、連携した取組が推進された点は、高く評価できる。さらに、実施機関は、 女性研究者の採用比率、在籍比率、上位職登用等、所期の全ての目標を達成し、また、連携機関は、女性研究者支援体制を整備するとともに、実施機関のポジティブ・アクションを取り入れ、 女性研究者比率を上昇させており、女性研究者の採用において、地理的に不利な条件を克服し、成果を上げたことは、高く評価できる。

評価の詳細や事業全体の評価については、下記をご参照ください。

国立研究開発法人 科学技術振興機構 ウェブサイト内

新聞に掲載されました