岩手大学のキャラクター

がんちゃんって、何者?

がんちゃん

がんちゃんは、岩手大学のイメージキャラクターです。岩大の「岩」と岩手の由来とされる「鬼」をイメージ(ツノがそれで す。)しています。ツノは実はアンテナで、たくさんの情報をキャッチし、地域に向けて発信していく岩手大学のイメージを表 しています。

• 誕生日/12月11日 射手座
  • 性格/がんばりや
  • 家族構成/せんべいやの父と花屋の看板娘との間に生まれる。ご先祖は、鬼を閉じこめた三石神社の石とのうわさ。そのため頭にツノ(アンテナ)がある。石割桜の石は遠縁か?
  • 好きなもの/南部せんべい、冷麺、ロッククライミング、花
  • 苦手なもの/ジャンケンのパー、水泳、苔
  • 将来の夢/自分を磨いてダイヤモンドになること

キャラクターグッズ

広報用なので販売はしておりませんが、大学行事の際みなさんにお配りしています。

広報用 クリアファイル

利用規定

岩手大学のキャラクターは、以下の事項をお読みいただき、承諾された学内の方のみ使用できます。

1. 岩手大学の活動に際し、印刷物、ホームページ、広報活動等で利用できます。
  2. キャラクター画像の不適切な加工はできません。
  3. 岩手大学以外の方が営利目的、第三者への配付を目的として利用する場合は、大学からの許可が必要ですので、以下の問い合わせ先へお問合せください。

お問い合わせ先:
総務部総務広報課
E-MAIL:kkoho@iwate-u.ac.jp