「令和3年度 いわて生涯学習士育成講座」開催のご案内 (2021.10. 6 〜 2021.10.28開催)

掲載日2021.7. 5

イベント

少子高齢化、貧困問題、震災復興、外国人の増加など、近年地域における多様な課題に対応できる人材育成が求められています。さらに、社会教育行政の縮小が進んでおり、地方における人材不足が浮き彫りになっています。
こうした現状を鑑み岩手大学では、社会教育(生涯学習)・保健福祉関連の行政職員、NPOなど地域の課題に取り組んでいる方を対象に地域社会の変化をいち早くキャッチし、地域課題の解決に取り組む力を育むキャリアアッププログラムである「いわて生涯学習士育成講座」を実施します。
なお、当企画講座は社会人学び直しプログラムの開発の一環として実施します。
※各コース4講義受講された方には「コース修了証」を、全講義を受講された方には「いわて生涯学習士育成講座修了証」を発行します。

【開催期間】 令和3年10月6日(水)~28日(木)

【会  場】 岩手大学会場:盛岡市産学官連携研究センター(コラボMIU) 会議室
       釜石会場(オンライン開催):岩手大学釜石キャンパス セミナー室

【定  員】 各講義15名

【受 講 料】  無料

【対 象 者】  地域で生涯学習活動や地域福祉に関わっている方
       ・生涯学習、保健福祉関連の行政職員
       ・地域学校協働活動推進事業に携わっている方(小中学校地域コーディネーター等)
       ・社会教育施設、青少年教育施設、生涯学習推進センター、公民館等の関係者
       ・社会教育主事、社会教育委員、教育行政等の関係者
       ・企業、団体、福祉関係で社会貢献等に携わっている方
       ・将来、社会教育や学校教育の領域へ就職を希望の学生

【申込締切】 令和3年9月3日(金)

※講座内容、申込方法等の詳細は「いわて生涯学習士育成講座」のホームページまたはチラシをご確認ください。

いわて生涯学習士育成講座」のホームページはこちら

岩手大学地域社会教育推進室
019-621-6492   pedagogy@iwate-u.ac.jp