• 令和3年度いわて学びの改革研究事業オンラインセミナー開催について

令和3年度いわて学びの改革研究事業オンラインセミナー開催について (2021.11. 6 )

掲載日2021.9.22

イベント

令和2年度から岩手大学が研究主幹機関となり、岩手県内の小学校2校・中学校2校・高等学校3校をいわて学びの改革研究指定校とし、岩手県教育委員会(総合教育センターを含む)、岩手県立大学の教員等による「いわて学びの改革研究チーム」を組織して受託事業を実施しています。この事業は、GIGA(Global and Innovation Gateway for All)スクール構想が推進される中、豊かな創造性を備え持続可能な新しい社会[Society5.0]の創り手となる児童生徒の育成を目指し、基礎的・基本的な知識および技能を確実に習得させつつ、ICTを活用した『主体的・対話的で深い学び』を実践・実証するものです。

このたび、「いわて学びの改革研究事業」の一環としてセミナーを開催することにいたしましたので、お知らせいたします。なお、本年度も新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、オンラインセミナーといたしました。

第1部では、文部科学省初等中等教育局情報教育・外国語教育課長(併)学びの先端技術活用推進室長(併)GIGA StuDX推進チームリーダー・板倉 寛 氏より「GIGAスクール構想の実現」をテーマに講演していただきます。

第2部では、GIGAスクール構想のステップ3となるSTEAM[Science(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学)、Arts(芸術・リベラルアーツ)、Mathematics(数学)]教育(実社会の問題を教科横断的に解決していく探究型の学習)、オンライン・遠隔授業の可能性をテーマに、本学教育学部附属中学校及び本学教育学部教員から取り組みを発表いたします。

• 主催:岩手大学(研究主幹機関)、岩手県教育委員会、岩手県立大学
  • 日時:令和3年11月6日(土) 13時20分から16時45分
  • 開催方法:オンラインセミナー形式
  • 場所
    通信環境が整っている方:自宅、勤務先、通学先等
  • 参加費:無料
  • 対象者:
     岩手大学、岩手県教育委員会、岩手県立大学の関係者、岩手県内の幼・小・中・高・特別支援学校の教員、岩手大学教育学部・教育学研究科、岩手県立大学ソフトウェア情報学部の学生、院生、その他岩手県内にて教育に携わる方
  • 詳細は開催要項をご覧ください。
  • 申込み: