工学部卒業生の株式会社NTTドコモ 吉澤和弘社長が第68回開学記念行事で講演

掲載日2017.5.29

5月27日(土)に開催された第68回岩手大学開学記念行事内の記念講演は、工学部卒業生で、株式会社NTTドコモ代表取締役社長の吉澤和弘氏を講師に迎え、"5Gでより豊かな未来を「beyond宣言」"と題してご講演をいただきました。半導体や電化製品、ネットワークの進化、そしてドコモの事業の変化に触れつつ、2020年を見据え、5Gを通し今後どのような価値を企業として提供しようとしているのか、また社会課題の解決を目指し自治体や大学と共同して行っている実験等について実際の映像を交えつつお話をいただきました。
講演後には「岩手大学生へのメッセージ」と題し、吉澤氏、岩渕学長、3名の岩手大学生によるフリーディスカッションが行われました。学生からは投げかけられた「組織のトップとして働くとはどのようなことか」「リーダーシップとは」「学校生活や進路における優先順位はどのように決めればよいか」といった質問に対し、吉澤氏からは学生時代の出来事や、経営者としてのご自身の経験を踏まえ回答がなされたほか、「やさしさだけではなく強さをもってほしい」という岩手大学生へのメッセージが送られました。

岩手大学広報室
019-621-6015   kkoho@iwate-u.ac.jp