• 農学研究科の永見萌さんが日本過酸化脂質・抗酸化物質学会第25回年会で若手奨励賞を...

農学研究科の永見萌さんが日本過酸化脂質・抗酸化物質学会第25回年会で若手奨励賞を受賞

掲載日2017.8.22

農学研究科応用生物化学専攻修士課程2年の永見萌さんが、2017年8月19日(土)に東北大学で開催された日本過酸化脂質・抗酸化物質学会第25回年会において、若手奨励賞を受賞しました。若手奨励賞は、同大会の学生等による一般講演の中から優れた発表に授与されるものです。

受賞研究題目は「脂肪細胞における酸化ストレスによるインスリン応答低下に対するイソチオシアネート化合物の効果」(発表者:永見萌、伊藤芳明、長澤孝志)で、糖尿病などの病態で見られるインスリン応答低下現象に対するアブラナ科野菜等に含まれる成分の作用機序を明らかにしたものです。

農学部   応用生物化学科   伊藤芳明   yito@iwate-u.ac.jp