• 岩手朝日テレビによる学内カンパニーAnonas Lightingの取材が行われま...

岩手朝日テレビによる学内カンパニーAnonas Lightingの取材が行われました

掲載日2018.11. 2

学内カンパニーAnonas Lighting(アノナスライティング)の活動について、岩手朝日テレビのニュース番組「スーパーJチャンネルいわて」による取材が行われました。

Anonas Lightingは学生主体で運営する学内仮想企業で、盛岡市と協力し、防災ラジオと連動してテレビや照明が自動で起動するシステムの開発を行ってきました。高齢者や障がいを持つ人にも緊急地震速報や避難情報を素早く把握してもらうことで、災害の犠牲者を減らすことが期待されています。

この度の取材では、実際にシステムを稼働させ、テレビやライトが自動で起動する一連の様子を撮影していただきました。

放送日は追って岩手大学ホームページでご案内しますので、ぜひご覧ください。

岩手大学広報室
019-621-6015   kkoho@iwate-u.ac.jp