• 農学部附属寒冷フィールドサイエンス教育研究センターでアウトドア車椅子を導入しまし...

農学部附属寒冷フィールドサイエンス教育研究センターでアウトドア車椅子を導入しました

掲載日2020.2. 7

1月20日、農学部附属寒冷フィールドサイエンス教育研究センターでは、身体の不自由な学生・一般の方にも農場、牧場、演習林をご利用いただけるよう、アウトドア車椅子HIPPOcampeを導入しました。
 同日、HIPPOcampeを使用するにあたって必要なライセンスを取得するための講習会が開催されました。今回の講習会では、教職員10名がライセンスを取得しています。また、講習会の様子は、テレビや新聞などで数多く取り上げられました。
 HIPPOcampeは水陸両用で、普通の車椅子での走行が困難であった急斜面の森林や水田、畑、砂利道などでの走行が可能です。
 今後、農学部附属寒冷フィールドサイエンス教育研究センターにおいて、より多くの学生や一般の方にフィールドでの学びを提供していきたいと思います。

農学部附属寒冷フィールドサイエンス教育研究センター   上田事務室
019-621ー6234   fsciu@iwate-u.ac.jp

雪景色の演習林内を走行するアウトドア車椅子