岩手大学における新型コロナウイルス感染症罹患者の発生について(5/2掲載の続報)

掲載日2021.5. 5

1.罹患者について
岩手県発表の第975例目(盛岡市発表のNo350)が該当いたします。
詳細は岩手県(盛岡市)のホームページをご確認ください。

2.本学における対応について
・感染が確認された本学関係者の濃厚接触者は保健所の指導の元、全員がPCR検査を実施し陰性を確認するとともに、2週間の自宅待機を命じています。
・罹患者の行動動線上の施設等の消毒は5月2日(日)に完了しています。
・安全を第1に考えて広く接触者・関係者の特定を行い、一定の自宅待機を命じています。
・自宅待機中については不要不急の外出を控え、毎日の健康観察を行うことをお願いしています
・濃厚接触者全員の陰性の確認と学内の消毒作業の終了、接触者等の自宅待機措置の実施に伴い、5月6日(木)から感染拡大防止策を徹底した上で、対面授業を再開いたします。

本学ではこれまで、「危機管理委員会」を中心に、遠隔授業を始めとして、感染拡大防止のための各種取組を学生及び教職員が取組んで参りました。
今後も、管轄の保健所等の関係機関と連携・協力しながら、感染経路を検証し、必要な措置を講ずるとともに、改めて、教職員並びに学生に向けて、感染予防策を徹底するよう注意喚起を行って参ります。

※感染者やそのご家族に対する人権の尊重、並びに個人情報保護にご理解とご配慮をお願い申し上げます。

岩 手 大 学

本日、本学の学生1名が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。
当該学生は、既に自宅待機をしており、関係個所の消毒作業を実施し、現在所轄保健所等と連携し、適切な感染拡大防止策を進めておりますので、ご理解いただきますようお願いします。
なお、現在のところ授業等の学事日程に変更はありません。

岩 手 大 学