お知らせ
連合農学研究科の倉田大丞さんが日本きのこ学会第24回大会において優秀学生発表賞を受賞
掲載日2022.3.25
ニュース
令和4(2022)年2月28日(月)~3月2日(木)にオンラインで開催された「日本きのこ学会第24回大会」において、連合農学研究科 生物資源科学専攻 食品科学連合講座 倉田大丞さん(博士課程1年)が、優秀学生発表賞を受賞しました。
受賞者:倉田大丞(岩手大学連合農学研究科)
受賞題目:減圧マイクロ波処理を適用した乾燥シイタケの構造解析および品質評価
本研究は、減圧マイクロ波処理をシイタケの乾燥に適用し、X線CTによる組織構造解析およびグアニル酸の観点から品質等を評価したものです。減圧マイクロ波乾燥による乾燥時間の短縮のメカニズムの解明とグアニル酸を最大化する処理条件について考察するなど、高品質な乾燥シイタケの製造に資する知見が得られたと考えられます。
本件に関する問い合わせ先:
農学部 食料生産環境学科 食産業システム学コース
折笠貴寛
019-621-6179
orikasa@iwate-u.ac.jp
