「みんなの動画で岩手をつなげよう!ハッピーニューイヤー動画コンテスト」表彰式を開催しました

掲載日2022.3.11

岩手県留学生交流推進協議会(会長:小川智岩手大学長)の令和3年度事業として「みんなの動画で岩手をつなげよう!ハッピーニューイヤー動画コンテスト」を実施しました。
平成25年度から実施してきた「岩手のいいところ写真展」は新型コロナウイルス感染症の世界的流行に伴い、令和2年度は特別企画として「withコロナ時代の留学生たちは?」をタイトルに作文コンクールを開催し、今年度は「みんなの動画で岩手をつなげよう!ハッピーニューイヤー動画コンテスト」を開催しました。

動画コンテストは、岩手県内の高等教育機関に在学している留学生を対象に、自由なテーマで、岩手の風景や伝統文化を紹介する動画、趣味や部活を紹介する動画、新年にチャレンジしたいことの動画を募集したところ、グループによる応募が2件、個人による応募が5件ありました。所属機関別では、岩手大学から3件、岩手県立大学から1件、盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校から2件、上野法律ビジネス専門学校から1件となります。
応募作品は岩手の美しい風景や岩手で生活する留学生としての一日、岩手ならではの余暇の楽しみ方等、岩手の魅力が凝縮された作品で、事務局である岩手大学国際交流のYouTubeからご覧いただけます。

令和3年3月8日(火)に行われた表彰式では、受賞者に表彰状と各協賛団体等から提供された賞品が贈呈されました。岩手県留学生交流推進協議会長の小川智岩手大学長からは「応募作品はそれぞれに個性と良さがあって、優劣を付けがたかった」、「留学期間中は岩手の良さはもちろんのこと、日本の良さをたくさん知ってほしい」、「卒業したら日本と母国を繋げる架け橋になってほしい」と、講評をいただきました。

①岩手県留学生交流推進協議会長賞

BUI QUANG MINH NHUTさん
【所属】盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校
【タイトル】留学生の一日