【国際交流PRアソシエイトからの発信★】李春潤さん 岩手での釣り

掲載日2020.8. 6

【★国際交流PRアソシエイトからの発信★】

岩手大学の留学生は「岩手」でどのように暮らしているでしょうか。大学生活だけではなく、趣味の釣りをとおして岩手県を満喫している岩手大学国際交流PRアソシエイトの李春潤さんの記事をぜひご一読ください。(言語:日本語、中国語)

岩手の釣り

こんにちは。岩手大学総合科学研究科1年の李春潤です。私は中国山東省出身です。私の趣味は釣りです。今回は岩手の釣りについて紹介します。岩手の海(三陸沖)は、親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかる世界三大漁場の1つです。そして、複雑に入り込んだ「リアス式海岸」の恵みを受けているので、古くから沿岸漁業や養殖などの漁業が営まれてきました。去年の8月から、毎月岩手の海に釣りに行きました。今まで百匹以上の魚を釣りました。

夏は釣りにぴったりですが、最近は梅雨の影響で晴れの日が少ないです。先日、日本人の友達と車で岩手県上閉伊郡大槌町の吉里吉里港に行きました。東日本大震災で被災した大槌町はほぼ復興していますが、防波堤などの工事はまだ進んでいます。車で昼ご飯を食べてから、釣りを始めました。一般的には、昼間は大きな魚が釣れないし、釣りにも運が必要です。当日は19時に帰る予定だったので、7時間以内に大きな魚が取れず、二匹の小さなアイナメも放しました。幸いサバとアジはたくさん取れました。最後に、岩手の海を守るために、釣り糸などのゴミを箱に入れて持って帰りました。以上、岩手の釣りの紹介でした。

在岩手钓鱼

大家好。我是岩手大学综合科学研究科一年级的李春润。我来自中国山东省,兴趣是钓鱼。接下来我将向大家介绍一下在岩手钓鱼的事情。岩手的海(三陆海)是由千岛寒流和日本暖流交汇形成的世界三大渔场之一。而且,由于受到错综复杂的"里亚斯海岸"的恩惠,自古以来这里就经营着沿岸渔业和养殖等。去年8月份起,我每个月都去岩手的海边钓鱼。到目前为止已经钓了上百条鱼了。

夏天本来非常适合钓鱼,不过最近受到梅雨的影响,晴朗的天气很少。前几天,我跟日本朋友驱车去了位于岩手县上闭伊郡大槌町的吉里吉里港。在东日本大地震中受灾的大槌町正在复兴,不过防波堤等工事还在进行中。在车里吃过午饭后,就开始钓鱼。一般来说,白天很难钓到大鱼,而且钓鱼也是需要运气的。当天预定19点返回,所以7个小时内没有钓到大鱼,还放生了两条小的六线鱼。幸运的是钓到了很多青花鱼和竹筴鱼。最后,为了保护岩手的海,离开的时候我们会把钓鱼线等垃圾装到箱子里带回去。以上就是关于在岩手钓鱼的介绍。

大槌町

釣りの様子