【国際交流PRアソシエイトからの発信★】世界遺産・平泉の中尊寺を巡る

掲載日2020.12. 3

【国際交流PRアソシエイトからの発信★】

世界遺産の平泉に行ったことがありますか?いつ行っても素敵な平泉ですが、秋はまた格別のようです。岩手大学国際交流PRアソシエイトの李春潤さんの記事をぜひご一読ください。(言語:日本語、中国語)

★★岩手大学国際交流PRアソシエイトとは?★★

岩手大学や岩手の生活の魅力について、留学生の目線から、世界に向けて多言語発信することを目的として活動する国際交流PRアソシエイトが活躍しています。

世界遺産・平泉の中尊寺を巡る

こんにちは。岩手大学総合科学研究科1年の李春潤です。今回は世界遺産・平泉の中尊寺について紹介します。10月末に友達と岩手県西磐井郡平泉町にある中尊寺に行きました。中尊寺は天台宗東北大本山です。2011年に中尊寺を含む「平泉の文化遺産」が世界文化遺産に登録されました。「平泉の文化遺産」は岩手県内の二つの世界遺産の一つで、とても有名です。晩秋は涼しいので、古寺巡礼にぴったりです。でも、紅葉狩りなら、10月はちょっと早いです。

中尊寺は山の上に建てられました。駐車場近くの飲食店で美味しいうどんを食べて、長い「月見坂」を登りました。「東物見台」「弁慶堂」「地蔵堂」を経て、本坊表門に着きました。その後、本堂を参拝しました。本堂は中尊寺の中心で、1909年に再建され、とても立派です。本堂の中の本尊は釈迦如来で、像は高く、神聖かつ荘厳です。本堂を離れて、多くの菊が参道のそばで咲き競っているのが見えました。当時は菊の展覧会が行われていました。さらに秋の雰囲気を醸し出していました。

今回は主に讃衡蔵と金色堂を見学するために行きました。讃衡蔵は奥州藤原氏の残した文化財3000点以上を収蔵する宝物館です。これらの文化財は仏像、仏経、工芸品などで、900年以上の歴史があり、とても貴重です。金色堂は1124年に建てられ、中尊寺と平泉文化の象徴です。金閣寺に似ていると思いましたが、だいぶ違います。金色堂は平面の1辺が5.5メートルの小型の仏堂で、「新覆堂」の中に保存されています。建物というより美術工芸品です。金色堂には金箔が貼られ、夜光貝が飾られ、仏像が供えられています。金色に輝き、細工が精巧で天然に勝ります。

中尊寺は規模が大きく、建物が多いので、観光の全行程は4時間ぐらいかかりました。以前、岩手の主な印象は自然環境の美しさでした。この旅は岩手の歴史をより深く認識しました。

以上、世界遺産・平泉の中尊寺についての紹介でした。

游览世界遗产平泉的中尊寺

大家好。我是岩手大学综合科学研究科一年级的李春润。这次我将向大家介绍世界遗产平泉的中尊寺。10月底,我和朋友去了位于岩手县西磐井郡平泉町的中尊寺。中尊寺是天台宗东北大本山。2011年,包括中尊寺在内的"平泉文化遗产"被列入世界文化遗产。"平泉文化遗产"也是岩手县内的两个世界遗产之一,非常有名。时值晚秋,气候凉爽,很适合古寺巡礼。不过如果是观赏红叶,10月却有些早了。

中尊寺建在一座小山上。在停车场旁的饮食店吃过了美味的乌冬面,便登上了长长的"月见坂"。经过"东物见台""弁庆堂""地藏堂"后,抵达了本坊表门。随后参拜了本堂。本堂是中尊寺的中心,于1909年再建,十分气派。本堂内的本尊是释迦如来,塑像高大,神圣庄严。离开本堂,望见许多菊花于参道旁争奇斗艳。当时正举行菊花展览会,更是营造出了秋天的氛围。

此行主要是为了参观讃衡藏和金色堂。讃衡藏是收藏奥州藤原氏留下的3000余件文物的宝物馆。这些文物包括佛像,佛经,工艺品等等,有900多年的历史,非常珍贵。金色堂建于1124年,是中尊寺和平泉文化的象征。我原本以为其类似于金阁寺,不过却大不相同。金色堂平面边长5.5米的小型佛堂,存放在"新覆堂"里面,与其说是建筑,不如说是一美术工艺品。金色堂贴满了金箔,还装饰着夜光贝,里面供奉着佛像。金碧辉煌,巧夺天工。

中尊寺规模宏大,建筑众多,游览全程大概花了四个小时。以前,我对岩手的主要印象是自然环境的优美,此行让我对岩手的历史有了更深刻的认识。

以上就是关于世界遗产平泉的中尊寺的介绍。

1-1.jpg本坊表門

2-2.jpg本堂