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【国際交流PRアソシエイトからの発信★】盛岡三大麺

岩手・盛岡の名物のひとつといえば、盛岡三大麺です。どんな種類かご存知でしょうか。留学生の沈欣蓓さんが体験を交えてご紹介します。ぜひご一読ください!(言語:日本語、中国語)

Hello from an International Exchange PR Associate:

【Message ★ from the International Exchange PR Associate】Morioka Three Noodles

One of the specialties of Iwate and Morioka is the three major noodles in Morioka. Do you know what kind it is? International student Shen Xinbei will introduce you with his experience. Please read on! (Languages: Japanese, Chinese)

盛岡三大麺

盛岡三大麺とは、盛岡冷麺、盛岡じゃじゃ麺、わんこそばのことです。本文は盛岡三大麵についてその歴史と個人的な経験を交えて紹介します。

まずはじゃじゃ麺です。中国の東北部の家庭料理、炸醤麺(ジャージャー麺)を元に盛岡で屋台がはじめられ、日本向けのアレンジが繰り返され、現在の盛岡じゃじゃ麺に至ります。いわば盛岡庶民の味です。私は一回食べたことがあります。じゃじゃ麺の名店ではありませんが、さわやかな味がとても印象的でした。もちもちとした食感の平打ち麺には甜面醤の甘味が効いた肉味噌がかかっていて、刻んだ長ねぎ、きゅうりなどをのせ、おろし生姜や酢、ラー油などを加えて食べました。味だけではなく、食べ方もとても面白いと思います。食べ終わった後、「ちーたんお願いします」と頼むと、一皿で二度美味しい味を楽しめることができます。お皿に残った肉味噌の中に生卵を割り入れ、茹で汁を注いで混ぜあわせたら鶏蛋湯(チータンタン)が出来上がります。

続いて盛岡冷麺を紹介します。朝鮮半島出身者が懐郷の念で冷麺を作り、盛岡で開店したのが盛岡冷麺の始まりだと伝えられています。麺・スープ・キムチが三味一体となったおいしさは盛岡冷麺独特の魅力で、コシが強く、ツルッと喉ごしが良いのが特徴です。盛岡市民に愛されて育くまれてきた冷麺は今焼肉店の定番になり、スーパーなどでも多くの家庭用冷麺が販売されていて、日常に欠かせない麺料理になりました。私は焼肉・冷麺ヤマトという店で食べてみたら、今はもう盛岡冷麺の大ファンになりました。

最後はわんこそばです。わんこそばは、岩手ならではの「おもてなし」料理で、お給仕付きの蕎麦の食べ放題です。言葉では語れない魅力があると思います。友達と一緒に明治40年創業の老舗そば屋さん「そば処 東家」へ行って食べたことがあります。男の子4人は挑戦しましたが、私は普通の蕎麦定食を食べて彼らを応援しました。「はい、じゃんじゃん。はい、どんどん。」という掛け声とともに、お給仕さんは笑顔で挑戦者たちの手元のお椀にひと口分ほどの蕎麦を投げ込みました。「100杯以上だと手形がもらえるよ。」と言われましたから、みんなは一生懸命食べました。全員満腹になり、思いを遂げて手形をもらいました。

もしみんなは盛岡へ行くチャンスがあったら、ぜひ岩手県の名物、盛岡三大麵を食べてみてください。

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盛岡三大面

盛岡三大面分别是盛岡冷面、盛岡炸酱面和碗子荞麦面。本文将围绕其历史和个人相关体验介绍三大面。

首先是盛岡炸酱面。盛岡炸酱面以中国东北地区的家常美食----炸酱面为原型,在盛岡逐渐开设街头小摊,不断地进行日本风味的改良,最终形成了现在的盛岡炸酱面的独特风味。可以说是盛岡的大众美食。我曾吃过一次盛岡炸酱面。虽然不是名店,但清爽的口感让我印象深刻。面口感粘糯柔软,上面浇盖着带有甜面酱的肉末味噌,辅上大葱和黄瓜之类的配菜,加一点姜淋一点辣油和醋。盛岡炸酱面不仅味道独特,它的吃法也很有趣。吃完面后,向店家说:"麻烦给我鸡蛋汤",就可以再次品尝到不一样的美味。在碗中剩的肉味增中打入生鸡蛋,加入汤汁搅拌,鸡蛋汤就做好了。

接着向大家介绍盛岡冷面。据说开创者出身于朝鲜半岛,因为思念故乡,在盛岡开店制作冷面。面、汤、泡菜三者缺一不可形成它独特的风味,有弹性,表面平滑口感上佳是盛岡冷面的特征。被市民们喜爱而爱护的冷面如今是烤肉店的经典美食,在超市等地也售卖着家庭装的冷面,盛岡冷面已经成为当地人民日常生活中不可或缺的美食。

最后向大家介绍碗子荞麦面。碗子荞麦面是岩手独有的设有"招待",在品尝时伴有侍奉的荞麦面无限吃的美食。语言很难形容它的魅力。之前曾和朋友们一起去吃过一家明治40年创业的荞麦面老店----东家。4个男孩子挑战了碗子荞麦面,我点了普通的套餐荞麦面在旁边为他们加油。伴随着"嗨,呛呛,嗨,咚咚"的吆喝声,服务员微笑着不断向挑战者手边的碗中加入一口的荞麦面。"100碗以上可以获得证明呦。"男孩子们听到这个,都拼命地吃,最后全员都心满意足地获得了证书。

如果大家有机会来到盛岡,请务必来品尝一下盛岡三大面吧!