留学交流支援の今後のあり方を考える学習会の開催について

掲載日2012.6.11

近年の大学の国際競争力強化や加速化するグローバル社会への対応策の一環として、学生の双方向交流の推進や大学の世界展開力強化、さらにはグローバル人材の育成推進など、政府レベルにおいて様々な留学交流推進策が展開されています。
 一方で、本学ではそれらの政策に対応するための体制が十分に整っている状況にあるとは言い難く、留学交流のために獲得できている奨学金や補助金も近年大幅に減少している状況にあります。
 こうした現状を少しでも打開し、留学交流支援のための効果的な支援策を考察するとともに、岩手大学独自のグローバル人材育成のための今後のあり方を検討することを目的に、以下のとおり学習会を開催しますので、是非ご出席くださいますようご案内いたします。

期日:2012年6月28日(木)13:00~14:30

場所:岩手大学学生センターB棟1階 多目的室

講師:近藤 佐知彦(大阪大学 国際教育交流センター 教授)

内容:
・JASSO留学交流支援制度(受入・派遣、ショートビジット・ショートステイ)に関する最新動向や好事例の紹介
・留学生の受入・派遣を推進するのための方策、注意事項等について
・「グローバル人材育成推進事業」など国際教育推進のための補助事業等に関する考察 など

対象:岩手大学の教職員

申込:事前申込の必要はありません