フィールドスタディ in 北上(工場見学)を実施しました

掲載日2014.3. 5

2014年2月12日、留学生30名と引率職員2名が北上の企業見学を行いました。これは、岩手大学に在学する外国人留学生の職業意識高揚や日本及び岩手への理解を深めるため、岩手県内にある企業や施設の見学をするものです。

まずトヨタ自動車東日本(株)岩手工場を訪れました。自動走行する部品運搬機やロボットアームなど、コンピュータ制御で動くものの他にも、人の手で部品を取り付ける場所では、社員自身それぞれの工夫・改善で手作りされた作業補助マシーンがあり、感心させられました。
 北上展勝地で昼食をとり、その後「北上市立博物館」と「みちのく民俗村」を見学し、北上地方の歴史や昔の生活様式の資料などを見ました。
 午後は(株)岩手ヤクルト工場見学をしました。ヤクルトは、日本ばかりでなく海外の多くの国でも生産、販売されており、その歴史と製造工程等についてガイダンスを受け、工場内部を実際に見学し、試飲もしました。
 留学生が直接日本のものづくりの現場を見ることができるフィールドスタディは好評で、次に行きたい工場のリクエスト等も寄せられました。