【国際交流PRアソシエイトからの発信✩~ガーデンパーティ~Garden Party的美好回忆】

掲載日2019.7.10

【国際交流PRアソシエイトからの発信✩~ガーデンパーティ~】

2019年6月15日に開催された岩手大学留学生会と学生サークル『サークルU』等の主催による「ガーデンパーティー 世界の屋台村」について、岩手大学の中国人留学生・国際交流PRアソシエイトの馬春燕さんがレポートしてくれました。さて、馬さんは何を料理したのでしょうか?ぜひご一読ください!

An Announcement from one of our PR Associates "Garden Party"

This report about the Iwate University International Event "Garden Party", which is sponsored by the International Student Association and carried out by the student led international club Circle U, comes from one of our International PR Associates Ma Chunyan, an International Exchange Student from China. What kind of food did Ma make during the event? Give it a read and find out!

Garden Partyの思い出

2019年6月15日、私は出店者として岩手大学が主催するガーデンパーティに参加しました。ガーデンパーティは岩手大学留学生会などが主催し、毎年6月中旬ごろに開催されます。外国人留学生たちは、自発的にチームを組んで、母国の料理を作り、学校や盛岡近くの人々に振る舞います。中国の小籠包とタピオカミルクティー、韓国のトッポギ、ベトナムの揚げ春巻き、タイの菊茶などの美味しい料理のほか、アトラクションもあって、非常に賑やかでした。

私は中国チームの一員として、主にタピオカミルクティーの調理と販売を担当していました。最近、タピオカミルクティーは日本でも人気が高く、東京や大阪などのタピオカ専門店で列は3時間くらい並ぶ必要があるらしいです。タピオカの普及とともに「タピる」「タピ活」などの新しい言葉も生まれました。

盛岡にはまだタピオカミルクティーの専門店がなく、私たちもタピオカの作り方を知っているので、タピオカミルクティーの販売にしました。タピオカミルクティーを作るのは実は難しくありません。タピオカ、紅茶、黒砂糖、ミルクという具材を事前に用意していました。タピオカをお湯で軟らかくなるまでゆで、そして水気を切って黒砂糖と一緒に弱火で煮込み、味のないタピオカに黒砂糖の香りと甘みをつけます。そして、紅茶とミルクをよく混ぜ合わせると、ミルクティーが出来上がります。仕上げに、カップにゆでたタピオカとミルクティーを順番に入れると、黒糖タピオカミルクティーが完成します!

ガーデンパーティの当日は雨が降り、風が吹いたにもかかわらず、多くの市民が来てくれて、私たちも忙しかったです。 日本人の皆さんの協力のおかげで、タピオカミルクティーの販売は成功しました!

大学祭とガーデンパーティは、外国人留学生に母国の食べ物を披露する機会を与え、留学生と留学生、留学生と日本人学生との友情を深めることができました。 岩手大学での留学の一年間に、大学祭とガーデンパーティのおかげで、いっぱい良い思い出ができました。

Garden Party的美好回忆

2019年6月15日,我以参与者的身份参加了岩手大学主办的Garden party

(花园会)。Garden party由岩手大学留学生会等主办,一般在六月中旬举办。外国留学生们自发组成一个个团队,制作属于自己国家味道的料理,与来自学校、盛冈附近的人们分享这些美味。除中国的小笼包和珍珠奶茶、韩国的辣炒年糕、越南的炸春卷、泰国的菊花茶等来自10个国家的美食和饮料外,还有舞台表演等助兴,好不热闹。

我们作为中国代表的一方,主要负责珍珠奶茶的制作和贩卖。珍珠奶茶近年来在日本人气居高不下,听说东京、大阪等地的珍珠奶茶店排队都要三个小时左右。随着珍珠奶茶的普及,一些珍珠奶茶的词语也随之产生,像"喝珍珠奶茶""珍珠奶茶活动"等。盛冈还没有专门的奶茶店,而我们又是珍珠奶茶的母国,知道珍珠奶茶的制作方法,便决定在Garden party制作珍珠奶茶。

制作珍珠奶茶其实不难。活动前,我们提前准备了充分的原料:珍珠粉圆、红茶、黑糖和牛奶。先把珍珠粉圆用热水煮至软糯,沥水,再与黑糖一起小火煮至入味,让没有味道的珍珠带上黑糖的香味和甜味。另一边煮好的红茶水与牛奶搅拌均匀,奶茶就做好了。然后在杯子中依次加入煮好的珍珠和奶茶,黑糖珍珠奶茶就完成啦!活动当天虽然下雨刮风,但是前来参加的市民还是络绎不绝,我们也是忙得不可开交。在日本朋友们的协助下,珍珠奶茶的贩卖很成功!

之前的大学祭和这次的花园会,都让外国留学生有了展示家乡美食的机会,也加深了留学生与留学生、留学生与日本学生与之间的友情。在岩手大学留学的一年里,多亏了大学祭和花园会,留下了很多美好的回忆。