IHATOVOグローバルコースのゴールド認定証授与式を行いました

掲載日2019.7.30

7月25日、IHATOVOグローバルコースのゴールド認定証授与式を学長室で行いました。

岩手大学は、IHATOVOグローバルコースを岩手に顕在化するグローバルな課題を理解し、解決に貢献し、発信する力の養成を目指し、運営しています。このコースの参加によって「知識・探求力」、「コミュニケーション力」、「人間力」を向上させ、地域社会、国際社会で活躍する人材を育成します。コースは、A.外国語、B.コミュニケーション、C.国際教養、D.実践の4つのカテゴリーに分類された授業および課外活動で構成されており、各授業、活動に参加した学生には、グローバルマイレージが付与されます。ゴールド認定要件は、4つのカテゴリーすべてに参加し、グローバルマイレージが2,000マイルに到達していることです。今回、認定証を授与された山口大河さん(人文社会科学部)は、初のゴールド認定者となります。岩渕学長から、ゴールド認定のお祝いの言葉と9月からカナダへ交換留学に行く山口さんへの激励がありました。

今後、多くの学生がIHATOVOグローバルコースの様々な活動に参加し、ゴールド認定されることが期待されます。

本件に関する問い合わせ先:
学務部国際課   国際教育グループ   山根
019-621-6927   gryugaku@iwate-u.ac.jp