JA新いわて様から本学留学生へお米をご寄贈いただきました

掲載日2020.6.23

岩手大学はJA新いわて様より、新型コロナウイルス感染症の拡大で影響を受けている留学生への支援として、同JA管内で生産されたあきたこまち(5kg入り170袋)をご寄贈いただきました。

6月17日(水)に開催された贈呈式では、JA新いわて常務理事の畠山栄一様をはじめとする同JA職員の方々にご訪問頂き、留学生を代表してインド出身で大学院総合科学研究科1年のパル・タンドラさんと中国出身で理工学部4年の賀毅さんがお米を受け取りました。

贈呈にあたり畠山様からは、「新型コロナウイルスの影響で学生のアルバイトが無くなり生活が厳しくなったと聞き、農業団体として食を通じて支援したいと思い贈呈することとした。岩手大学の卒業生もJAの職員として働いているが、今後、世界や日本、岩手で活躍してほしい」と応援をいただき、留学生からは、「生活が一変してしまい経済的にも大変な状況の中、お米をご寄贈いただけたことに感謝したい」(タンドラさん)、「中国の実家からの支援もアルバイトも無くなったところ、今回の寄贈は実家からの贈り物のように思う」(賀さん)と感謝が述べられました。

本件に関する問い合わせ先:
国際課

贈呈式の様子