【★国際交流PRアソシエイトからの発信★】 コウビンテイさん

掲載日2020.7.31

【国際交流PRアソシエイトからの発信★】
留学生はどのような理由で、日本、そして岩手大学に進学することを決めているでしょうか?岩手大学国際交流PRアソシエイトの江敏婷さんの記事をぜひご一読ください。(言語:日本語、中国語)

★★岩手大学国際交流PRアソシエイトとは?★★
岩手大学や岩手の生活の魅力について、留学生の目線から、世界に向けて多言語発信することを目的として活動する国際交流PRアソシエイトが活躍しています。**************************************************************************************
私は中国からの留学生コウビンテイです。中国の大学を卒業してから、日本の大学院に進学するためにいろいろな努力をして、岩手大学の大学院に進学できました。今は総合文化学を専攻しています。

日本に留学するきっかけは、大学三年生の時に、一年間日本で交換留学したことです。

その時、日本の授業はディスカッションを重視していると気づきました。教授も学生もそのディスカッションに参加して、意見を交換しながら、授業を進めています。このような授業方式は中国ではまだ少ないです。このような授業方式もあるかと初めてわかりました。これは中国の詰め込み教育と全然違って、授業を受けながら物事を深く考えるようになりました。日本での授業は人間の思考の能力を向上させる力があると思います。こんな思考の能力を伸ばす環境があるので、日本は研究環境がちゃんと整っているとも言えます。

今は岩手大学で研究して、その研究環境の重要さをしみじみ感じています。研究を進めて、自分の視野も広げられています。やはり日本での留学は間違いないと思っています。

岩手大学を選んだのはここの自然環境がよくて、都会のにぎやかさから離れて、ちゃんと研究に専念できるからです。そして、岩手県は観光地も多くて、勉強でストレスがいっぱいたまっても、近くの観光地に行って、すぐ気分転換できると思います。

岩手県は地方ですが、生活の方面は結構便利です。多くのスーパーは夜まで営業しているので、授業が終わってから、買い物することができます。それに、日本は弁当文化があるので、自分で料理できなくても、スーパーやコンビニでおいしい弁当を買って楽しくいただけます。一人暮らしでも安心な生活を過ごせると思います。

日本に留学できて、素晴らしい人生を作る勇気も出ました。

(おすすめの観光地:宮古市の浄土ヶ浜です)

自我介绍

我是来自中国的留学生江敏婷。大学毕业之后就开始为考日本的大学院做准备,最后来到了岩手大学。现在的专业是综合文化学。

大三的时候在日本做交换留学生之后,那时我就决定了继续留学日本。日本的课堂以讨论为主,教授和学生也经常相互交换意见,而在中国这样的方式还是很少见的。日本的这种上课方式和中国的填鸭式教育大不相同,日本的课堂会引导学生想得更深更仔细,同时也锻炼了学生们的思考能力,日本的研究氛围也因此营造了出来。

在日本做研究,让我愈发感受到了研究氛围的重要性,而且自己的视野也变得更加开阔,这让我觉得来日本留学是个正确的选择。

另外,之所以选择岩手大学,是因为这里自然环境很好,远离都市的喧嚣,可以定下心来好好做研究。而且,岩手县的景点也很多,学习压力大的时候,可以到周边的观光地走一走,整个人都会平静下来。

岩手县虽然不是大都市,但是在这里生活也很方便。很多超市都能营业到夜晚,傍晚下课之后也可以随时买东西。而且因为日本有便当文化,就算自己不懂做饭,也可以到超市或者便利店买到好吃的便当。所以,独居生活也可以过得很安心。

日本留学让我开启了新生活的篇章。