【国際交流PRアソシエイトからの発信★】リュウトウさん

掲載日2020.7.31

【国際交流PRアソシエイトからの発信★】
留学生はどのような理由で、日本、そして岩手大学に進学することを決めているでしょうか?岩手大学国際交流PRアソシエイトのリュウトウさんの記事をぜひご一読ください。(言語:日本語、中国語)
★★岩手大学国際交流PRアソシエイトとは?★★
岩手大学や岩手の生活の魅力について、留学生の目線から、世界に向けて多言語発信することを目的として活動する国際交流PRアソシエイトが活躍しています。
*****************************************************************************************
来日2年半の留学生リュウトウです。最初は中国から来て、東京の日本語学校に通っていました。その後、自分の研究を進めるために、岩手大学の入学試験を受験して、盛岡に来ました。今は岩手大学の総合科学研究科・総合文化学の学生です。

Q.日本に留学する理由:
一番の理由は、私が東アジアの社会文化に興味を持っていて、この分野は日本の研究者が多いからです。そして、欧米社会に対する日本文化の影響は大きいと思いますが、中国に対してもそうです。私にとっても、マンガやアニメから見る日本より、実際の日本文化を体験したいと思いました。

Q.岩手大学を選択した理由:
東京にいた時、現在の指導教授にメールを送って、教授から研究と生活についてとても親切な返信をもらいました。それから、岩手大学をもっと理解するために、入学前に盛岡に一回来ました。当時は真夏でしたが、盛岡は涼しくて、冷麺も美味しかったです。果物を入れる麺料理は初めてです。

Q.盛岡/岩手大学の生活:盛岡は静かなところで、研究や勉強に集中できる場所だと思います。風景がよくて、桜も雪も色んな景色を見られます。大学が色んな活動を行っているので、研究や勉強などで忙しくても、自分のスケジュールに対応できる活動があります。私自身は冬のスキー活動に参加したことがあります。疲れて大変でしたが、良い思い出を作りました。盛岡に出会った人々も親切で、日本に来る前に思った「実際の日本」を感じられるところだと思います。

我是从中国来的留学生刘彤,来到日本已经两年多了。最开始在东京的日语学校学习日语,之后为了进一步扩展自己的研究,参加了岩手大学的入学考试,来到了盛冈市。现在是岩手大学的综合科学研究科/综合文化学的学生。

Q.选择日本留学的理由:

最主要的理由是,我本身对东亚的社会文化很感兴趣,而在这方面进行研究的日本学者数量很多。此外,日本文化不仅对欧美社会有着极大的影响,对中国也是同样。对于我来说,比起动漫里看到的日本文化,更想了解现实中真正的日本文化。

Q.选择岩手大学的理由:

还在东京的时候,曾给现在的指导教授发过邮件,从对方那里收到了措辞和善的回信,也给予了我一些关于研究和生活上的关心。于是,在正式入学之前,我去了一趟盛冈市。当时正值盛夏,盛冈却十分凉爽,特色的冷面也非常好吃,我本身也是第一次吃到放有水果的冷面。

Q.在盛冈/岩手大学的生活:

盛冈是一个非常安静,适合学习与做研究的地方。而且风景优美,从春日樱花到冬日雪景都能欣赏到。大学时常举办各类活动,即便是在被研究和学习填充的忙碌生活之中,也能找到符合自己时间安排的活动。我自己曾参加过冬季的滑雪活动,虽然当时体力消耗非常大,但依旧是份美好的回忆。在盛冈结识的人们也都很亲切,我可能多少感受到了来日本前就想了解的那个"现实里的日本文化"吧。