【国際交流PRアソシエイトからの発信★】遠野の旅

掲載日2020.9.11

【国際交流PRアソシエイトからの発信★】

岩手には様々な観光地がありますが、「遠野」を訪れた留学生はどのように感じたでしょうか?岩手大学国際交流PRアソシエイトの李春潤さんの記事をぜひご一読ください。(言語:日本語、中国語)

★★岩手大学国際交流PRアソシエイトとは?★★

岩手大学や岩手の生活の魅力について、留学生の目線から、世界に向けて多言語発信することを目的として活動する国際交流PRアソシエイトが活躍しています。

遠野の旅 カッパ淵・伝承園

こんにちは。岩手大学総合科学研究科1年の李春潤です。今回は遠野の旅について紹介します。お盆休みに友達と岩手県遠野市に行きました。遠野は、日本民俗学の父と呼ばれる柳田國男の『遠野物語』の舞台となった町であり、「永遠の日本のふるさと」です。

遠野は民話の里で知られ、カッパ伝説が一番有名です。カッパは日本各地に伝わる水界に住む妖怪の一種です。常堅寺に入って奥に行くとカッパ淵に着きました。カッパ淵にはカッパが住んでいて、人々を驚かし、悪戯をしたと言われています。カッパはキュウリが好きで、カッパの淵のそばの釣り竿にキュウリがかかっていて、カッパが釣れそうです。

カッパ淵の近くに伝承園があります。伝承園はかつて遠野の農家の生活様式を再現し文化や風習を伝承している施設です。園内には南部曲り家の旧菊池家住宅、佐々木喜善記念館、御蚕神堂などがあります。友達が雪隠(昔のトイレ)と湯殿(昔のお風呂)の使い方を説明してくれました。とても面白かったです。

遠野は景色が綺麗で、静かな町です。その雰囲気は他の町と違って、なぜここが「日本の原風景を今に残す場所」と言われているのか分かります。以上、遠野の旅の紹介でした。

1-1.jpgカッパ淵

2-2.jpgカッパ釣り

3-3.jpgカッパ釣りの案内

4-4.jpg伝承園の入り口

5-5.jpg菊池家曲り家

6-6.jpg遠野駅前

远野之旅 河童渊·传承园

大家好。我是岩手大学综合科学研究科一年级的李春润。接下来我将向大家介绍我的远野之旅。盂兰盆节假期我和朋友去了岩手县远野市。远野是被称作日本民俗学之父的柳田国男所著的《远野物语》的舞台,"永远的日本的故乡"。

远野作为民间故事之乡闻名于世,河童传说是最有名的。河童是日本各地流传的住在水边的一种妖怪。进入常坚寺后往里走就到了河童渊。传说河童渊里面住着河童,还会出来吓人、搞恶作剧。传说河童喜欢吃黄瓜,河童渊旁边的钓鱼竿上挂着一根黄瓜,似乎可以钓到河童。

离河童渊不远处就是传承园。传承园是再现曾经的远野农家生活方式、传承文化和风俗的设施。园内有南部曲家的旧菊池家住宅、佐佐木喜善纪念馆、御蚕神堂等。朋友向我说明了雪隐(以前的厕所)和汤殿(以前的浴室)的使用方法,非常有趣。

远野是一座风景秀丽、安静的小城。其氛围与其他城市不同,不难理解这里为什么被称为"日本过去的风景留存至今的场所"。以上就是关于远野之旅的介绍。