【国際交流PRアソシエイトからの発信★】日本留学について

掲載日2020.9.17

日本に留学するメリットとは何でしょうか?岩手大学国際交流PRアソシエイト・賈儒昊さんの記事をぜひご一読ください。(言語:日本語、中国語)

★★岩手大学国際交流PRアソシエイトとは?★★

岩手大学や岩手の生活の魅力について、留学生の目線から、世界に向けて多言語発信することを目的として活動する国際交流PRアソシエイトが活躍しています。

私はカジュコウと申します。中国の山東省出身です。現在、岩手大学理工学部の化学コースで勉強しています。今年は日本に来てから三年目です。

日本は、世界では治安が一番良いと言われていますので、最適な留学先と考えられます。日本の教育レベルは自分は評価できませんが、しかし、日本留学が有利である点を言えます。

まず、科学技術が先進的です。次は日本の国民が親切であることです。全国的に親切な人が非常に多いです。例えば、アルバイト先でのリーダーはよく気を遣ってくれていました。また、夏に私が新聞を配達している時、あるおばさんは私にジュースをくれました。現在も、岩手県の農業協同組合の人からお米をいただきました。感動しました。

最後は社会支援と福祉です。日本の国民健康保険は生活を支えます。新型コロナの影響があるため、政府と文部科学省と岩手大学から合計36万をいただきました。生活を改善することができ、安心しました。

これらの理由から、日本で留学するのは価値があると思います。

我是贾儒昊,来自于中国山东省,现在在岩手大学理工学部化学系读本科。来日本三年了。

说到日本,是世界公认安全第一的国家,也非常适合留学。日本的教育水平是我这个学生无法评价的,但是有利于留学的事情,我可以告诉大家。第一,科技水平,第二,善良的日本人民,在日本全国,善良的人是很多的,我打工的地方无论企业大小,领导都很好。我记得我在送报纸的时候,天气很热,一位日本奶奶只要是看到了,就会给我一盒果汁。我很感动,来到岩手大学,因为疫情,岩手县的人民给我们送来了大米。第三,日本社会福利,日本有良好的医保体系,这次疫情,国家和教育部和岩手大学先后给了我们留学生36万,让我没了后顾之忧。所以日本是一个值得的留学的地方。