国際研修「絆」 in Iwate参加者募集【申込期間延長】

掲載日2012.1.13

この国際研修では、このプログラムに参加するために来日する、海外協定大学からの参加者と寝食を共にしながら、東日本大震災がどのような影響を及ぼしたのか、復興支援がどのようにおこなわれているかなどについて学びます。その学びを踏まえて、実際に被災地を訪問し、海外協定校の学生と一緒に釜石の小中学生との交流活動をします。国際交流に関心のある学生、復興支援活動に参加したい学生はぜひ参加してください。

プログラム概要

2月27日(月) 参加学生集合。オリエンテーション。地震と防災に関する体験学習。岩手の歴史、文化、生活について学ぶ。(宿泊地:岩手山青少年交流の家)

2月28日(火) 岩手大学教員、行政担当者、地域からのゲストによる震災の影響と復興についての講義。釜石地区の学校等訪問の準備。(宿泊地:同上)

2月29日(水) 釜石地区の被災地訪問。学校等での交流事業実施。(宿泊地:遠野)

3月 1日(木) 釜石地区の被災地訪問。陸前高田地区の被災地視察。(宿泊地:遠野)

3月 2日(金) まとめ

• 参加募集人数: 12名(申し込み多数の場合には、海外からの参加者の男女比、学部のバランスなどを勘案して選考します。)
  • 参加資格: 岩手大学の学部生、大学院生(留学生も参加可能)
  • 参加費: 8,000円(岩手山青少年交流の家と遠野での食費)
  • 使用言語: 日本語と英語(英語のレベルは問いませんが、英語でもコミュニケーションを図ろうとする意欲が必要です。)
  • 申し込み提出先: 国際課

締め切り: 2012年1月18日(水)
締め切り延長しました!