第8回がんちゃん国際フォーラム講演会開催報告

掲載日2012.7.20

国際交流センターは、学生等のグローバル化のなかの国際理解を促進するため、2007年度から「がんちゃん国際フォーラム」を開催しています。

今回は去る平成24年7月10日に、男女共同参画推進室の協力(共催)を得て、厚生労働省大臣官房国際課総括課長補佐中村かおり様をお招きして、第8回がんちゃん国際フォーラム講演会「グローバルに女性が『働く』ことをめぐって――米国で出会った日本人、外国人」を開催しました。

本講演会では、第一線で活躍する女性行政官の講師により、在アメリカ日本大使館での経験や、厚生労働省での仕事の魅力と国内外のキャリア形成機会について紹介がなされました。

学生、教職員及び市民の方約200名が参加し、参加者アンケートでは「普段聴くことができない話を直接聞くことができてよかった」(学生)、「自分の将来展望を国内にとどめず、海外に広げることで、まだまだ自分を高める余地があると感じた」(学生)といった感想が寄せられました。

講演の概要と参加者アンケートの集計は以下の添付資料をご参照ください。

(国際交流センター 早川智津子)