2013年がんちゃんフォーラム特別公開講座

掲載日2013.1.29

北欧の国々は環境や生活を重視した価値観で、今日本社会でも注目されています。男女共同参画社会、循環型社会、高福祉社会など多くのキーワードを持つ社会について学んでみませんか?どなたでもご自由にお越し下さい。

[PART I]
演題:My Country, My University and My Profession(英語)
日時:2月12日(火)10:00-12:00
場所:工学部銀河ホール
講演者:Dr. Anne-Charlotte Larsson
スウェーデンのヴェクショー市にあるリンネ大学理工学部副学部長。前職にはCO2削減を企業のプロジェクトとして実施する運営責任者など、環境対策に深く関わってきた。専門は化学。
講演者:Herdis Sigurjonsdottir
地元では10年以上市議会議員として活躍して来た経歴を持つ。現在はアイスランド大で防災関係の博士課程在学中。岩手大学の国際研修コーディネータとして短期研修を支えている。

[PART II]
演題:私が見たスウェーデン社会(日本語)
日時:2月13日(水)13:00-15:00
場所:学生センターB棟1階 多目的室
講演者:鈴木 満
元リンネ大学商経学部講師。スウェーデンのヴェクショー市在住。日本とスウェーデンの架け橋として長年活躍してきた。現在岩手大学の国際研修コーディネータとして本学とリンネ大学のパイプ役。
講演者:Gunnella Thorgeirsdottir
国立アイスランド大学人文学部日本語・日本文化学科長。専門は民俗学。高校時代に秋田で1年間留学生活を送った経験を持つ。

入場無料