フィールドスタディ スキー in 安比を実施しました

掲載日2013.1.10

岩手大学に在籍している外国人留学生40名(中国、台湾、韓国、モンゴル、タイ、ベトナム、バングラデシュ、マレーシア、アイスランド、リトアニア、アメリカ、)が参加するフィールドスタディ スキー in 安比を1月4日(金)から1泊2日で実施しました。

本プログラムは、岩手大学に学ぶ留学生が、母国で経験することの少ないスキー体験などを通じて、雪国である岩手の冬に親しみ、また留学生相互、教職員並びに地域住民等との交流を図り、留学生生活の適応と教育の効果を高めることを目的としています。

今回は交換留学生を中心にさまざまな国籍、学部、年齢の留学生がレベル別のグループに分かれ、インストラクターの指導の下2日間のスキー講習を受けました。参加した留学生は、普段接点のあまりない他学部や学年の留学生とも触れ合うことができ、充実した研修となりました。