ヤングリーダーズ国際研修2013 in IWATEを開催しました

掲載日2013.3. 5

岩手大学国際交流センターでは2013年2月14日から22日までの9日間、ヤングリーダーズ国際研修を実施しました。

この研修は、いわて高等教育コンソーシアム事業における「教育の国際化」事業の一環として開催しているものであり、4回目を迎える今回の研修ではテーマを「エネルギーと持続可能な社会」とし、岩手大学及び岩手県立大学の学生(日本・モンゴル)11名と、岩手大学の海外協定締結大学(中国、韓国、台湾、タイ、アイスランド)の学生12名が参加しました。

エネルギーに関する理解を深めるための講義やシミュレーション、ディスカッション等を経た後、葛巻町にある「森と風のがっこう」において、エネルギー循環に関する体験と実践例を見学したほか、研修最終日には今回の学びをベースに、それぞれが仮想の行政担当者となり、課題として出された町にふさわしいエネルギー政策をチームで作成し発表しました。

日英複言語での実施でしたが、お互いが学び合いながら国境や言語・文化の違いを越え、かけがえのない仲間としての絆を築いた研修となりました。