「国際研修:エネルギーと持続可能な社会」履修説明会

掲載日2014.1.21

履修説明会開催!!

全学共通教育科目総合科目

「国際研修:エネルギーと持続可能な社会」説明会

科目概要:持続可能な社会を作るために何が必要か、を今ホットなテーマであるエネルギーという観点から学びます。集中講義形式で、大学での座学、見学と海外研修が一体となったプログラムです。事前研修には工学部、農学部の先生からエネルギーの概論を学び、県内のエネルギー施設を見学します。9月には2グループに分かれて、アイスランドかスウェーデンで施設見学と現地大学での講義を受けます。帰国後学びを共有してチームとしての口頭発表を行い、また個別に報告書にまとめます。

履修条件:2年生以上の学生。学部は問いません。

説明会について

日時:2014年2月5日(水) 14:45~16:15

場所:学生センターB棟多目的室

説明の内容:説明会では、プログラムの全体像についての説明と、派遣先のアイスランド大学、スウェーデンのリンネ大学についても紹介します。当日は2013年度に履修した学生のうち、アイスランド、スウェーデンそれぞれから体験談を話してもらいます。具体的な質問なども歓迎します。本科目は前期の集中講義として開講されますので、履修のための手続きや時期についてもお知らせします。

こんな学生におススメします:

1. 環境問題に関心がある人
2. 脱原発をめざすための知識がほしい人
3. 将来の就職に向けて強みとなる得意分野がほしい人
4. 英語をツールとして活動するノウハウを身につけたい人