【情報追加】カリフォルニア短期研修参加者募集!【コース増加】

掲載日2014.5.26

【更新】5月26日、研修のコースが2つから4つへ増えました。情報を追記の上、更新・再掲します。

今年の夏休みにカリフォルニアで開催される短期研修について、参加する学生を募集しています。
この研修は2タイプ・4コースありますが、どれも他大学の日本人学生と一緒に、アメリカの他民族文化と科学技術のメッカ・カリフォルニア(シリコンバレー近郊中心)に滞在する点は同じです。
研修期間や実施内容、訪問先等が異なりますので、下記及び添付のPDFファイルをご覧ください。
また、詳細は国際課までお問い合わせ願います。

あいにく応募締切が迫っています。興味のある方は、お早めに国際課までお問い合わせください。

●タイプA
【特徴:米国ベンチャー企業やトップ大学訪問/アメリカの大学生と協働/日米未来フォーラム参加】
◆応募募締切:5月30日(金)

◆A-1:カリフォルニア・イノベーション研修
日程:平成26年9月13日(土)~9月22日(月) ※約10日間
アメリカの大学や企業訪問・ディスカッションなどを行うほか、咸臨丸の太平洋横断に遡る日米の歴史を学びます。
研修の最後にはサンノゼ州立大学の大学生達と協働で「日米未来フォーラム」での発表を行います。
訪問先:Intel、スタンフォード大学、UCバークレー校など

◆A-2:グローバルプロ養成プログラム
日程:平成26年8月30日(土)~9月29日(月) ※約1ヶ月
ビジネス語学研修を受けた後、シリコンバレー近郊の企業や教育機関で、日本人の指導を受けながら夏季研修を行います。
途中A-1の研修と合流し、ともに日米未来フォーラムで発表します。
最後の1週間は、自分でアポイントを取り企業訪問やインターンを行う時期に充てられています。
研修受入先:スタンフォード大学医学系研究室、IT・ソフトウェア企業、旅行会社、日本語補習校など

●タイプB
【特徴:語学研修(1日)/日本企業の米国支社訪問/奨学金の可能性有り】

◆応募締切:6月2日(月)

◆B-1:大学連携による海外研修基礎コースinカリフォルニア~イノベーションを学ぶ~
日程:平成26年9月13日(土)~9月23日(火)
アメリカの大学や企業、日本企業のアメリカ支社などを訪問し、ディスカッションを行います。起業家による講演会も開催されます。
訪問先:UCサンフランシスコGladstone研究所、Canon USA、Plug and Play など

◆B-2:大学連携による国際プロフェッショナル養成プログラムinカリフォルニア
日程:平成26年8月30日(土)~9月23日(火)
最後の1週間は、B-1の研修に合流し、ともに各地を訪問・交流します。
研修受入先:商工会、新聞社、ビジネスコンサルティング 等