留学生と市民のガーデンパーティを開催しました

掲載日2014.6.11

本学留学生会とサークルU主催の「留学生と市民のガーデンパーティー」が6月7日(土)に国際交流会館を会場に開催され、200名以上の来場者で賑わった。

留学生による料理屋台が並び、アメリカ、フランス、アイスランド、ロシア、中国、インドネシア、ベトナムなど14カ国の伝統料理を提供し、来場の皆さんは、ほかでは味わうことのできない料理を楽しんだ。留学生会郭新宇(かく しんう)会長は、「日頃、地域住民を含め日本の方々にお世話になっている。今日は留学生の手料理で恩返ししたい。」と挨拶した。

アトラクションとして、12月の奇跡(韓国語の歌、韓国・中国留学生)、アイルランドやスコットランドのFolk Music(演奏、ケルト音楽研究会i-celt)、ビンクスの酒(歌、ロシア留学生)、SHOW DAS PODEROSAS(ブラジルダンス、ブラジル・ロシア留学生)、バンブーダンス(ベトナムダンス、盛岡情報ビジネス専門学校ベトナム留学生)、盆踊りなどが披露され、大勢の市民や日本人学生が留学生と楽しく触れ合う貴重な機会となった。