留学担当者交流会、トビタテ!キャリアカフェを開催

掲載日2014.11.25

11/14に文部科学省官民協働海外留学創出プロジェクト担当者による留学担当者交流会を開催しました。北東北の国公立大学も含め約20人の留学支援に携わる教職員が参加し、現状や課題、改善策について情報交換を行いました。

引き続き開かれた「トビタテ!留学JAPAN」の一環の「トビタテ!キャリアカフェ」では、近隣の大学を含め約30名の学生が参加し、自身の強みを生かすための留学を考えるワークショップを体験しました。また、国内外での国際交流経験を生かして就職内定を得た学生2名が体験談を発表し、海外研修や国内での留学生との交流、出会いで将来への目標を得たという内容に、参加者からは「自分の海外経験を就職活動に生かすことを考えるきっかけになった」「先輩の話を聞いて刺激になった」といった感想が寄せられました。