国際月間を実施

掲載日2014.11.25

岩手大学では10月下旬~11月下旬に、学生・教職員及び一般市民等に対し、国際理解力の増進と国際交流への関心度を向上させ、各事業の波及効果をあげることを目的に、「岩手大学国際月間-Iwate University International Month-」を実施しました。

海外留学・派遣プログラムなどに参加した学生の体験談の展示発表や報告会、在札幌米国総領事館との共催による、がんちゃん国際フォーラム「起業のアートと科学」、文部科学省「トビタテ!留学JAPAN」との共催による「トビタテ!キャリアカフェ」など多数のイベントが行われました。

10/31、11/7、11/21の計3回開かれた、学内カンパニーECL(Enjoy Campus Life)と国際課による海外体験カフェは、海外に興味を持っているものの一歩を踏み出す勇気が持てない後輩たちに対して、交換留学や研修に参加した学生たちと気軽に話せる情報交換の場となりました。学内でもさまざまなプログラムや支援体制が用意されていることを周知するとともに、留学経験者にとっては自身の体験を還元する良い機会となりました。