【募集】環境問題に関する学生リーダー養成研修(米国国務省主催)

掲載日2014.12.10

米国国務省主催で、2015年7~8月の5週間、グローバル環境問題について理解を深める学生リーダー研修の参加者を募集しています。

詳しくは添付の概要(英語)をご覧いただき、各自下の連絡先へ直接お申し込みください。

概要(抜粋):
・天然資源の管理、持続可能な開発、食糧の安全、エコツーリズム、エネルギー、水の管理や維持などの分野について、地域の草の根活動や市民運動、市場調査、政府の方針や規則など様々な角度からアプローチし、米国と自国の比較をする。
・ホノルルで、セミナー、ディスカッション、グループプレゼンテーション、講義に約4週間参加し、コロラド、ワシントンDCで現地視察、リーダーシップに関わる活動、ボランティアに約1週間参加。
・他国から、ブラジル、中国、ロシア、トルコの学生が参加予定。
・旅費、滞在施設、旅行保険、プログラム参加費は米国負担。

条件(抜粋):
・学部生(学部は問わない。ただし、参加終了後、在学期間が最低半年以上残っていること)。
・研修の全日程に参加できること。
・環境問題に対して強い関心があること。
・大学や地域で強いリーダーシップを発揮できる資質を持っていること。
・英語力、学業ともに優れていること。
・米国滞在経験が少ない人が優先される。
・米国籍(永住権)を持たないこと。
・留学生も申請可能。ただ、応募理由に自国と米国の相互理解をどのように深められるのか明記する必要あり。

人数:
日本から候補者4人、補欠2人を推薦予定。

締切:
2015年1月5日午後5時30分必着。

申請先(問い合わせ先):
米国大使館(下の宛先)にメールで申請書を提出してください。
※件名は「2015 SUSI for the Student Leaders」としてください。

ochiaiyx@state.gov
exchangesoffice@gmail.com

Yasuyo Ochiai
Education and Exchanges Office