【日本人向け】2015年日本語教員募集について(米国ホットスプリング市)

掲載日2015.2.17

【募集】ホットスプリングス市で日本語を教える方を募集しています

花巻市の国際姉妹都市アメリカ合衆国アーカンソー州ホットスプリングス市では、現地の高校で生徒に日本語を教えていただける方を募集しています。

募集要項は次の通りです。

1.募集人員 1名

2.職務内容

ホットスプリングス市にある下記両高校の生徒への日本語指導(英語にて)

(1)レイクサイド高校/学校法人花巻学院花巻東高等学校と現在姉妹校

(2)アーカンソー文理数高校(ASMSA)/岩手県立花巻北高等学校と交流準備中

3.応募資格

・学歴......平成27年3月末現在で大学卒業見込みまたは大学卒業以上の学歴を有すること。

教育学または文学(日本語に関する)の学士を取得見込みまたは取得している者であること。なお、教員免許(小学校以上)取得者または日本語教育の有資格者(大学で日本語教育を修了し、日本語教育能力検定試験合格または日本語教師養成講座(420時間)を終了するなど、日本語教育の基礎的な知識・技能を有していること)が望ましい(取得見込みを含む)。

・語学力...米国で生活・就労するために必要な英語力(TOEICスコア700点程度・英検準一級相当程度)を有する者。

4.受付期間

平成27年3月9日(月)午後5時まで必着。

5.申込手続

(1)応募書類

①履歴書...市販のA4サイズの履歴書(A3二つ折り可)と経歴書(職歴がある場合)に必要事項を記入し、用紙欄外左肩に「ホットスプリングス市での日本語教員申込」と記載の上、写真を添付して提出してください。

②履歴書の英訳文...①の履歴書を英訳して添付してください。

③成績証明書(学位取得大学等)

④その他資格を有することを証明するものの写し

例)教員免許状、英検合格証明書、TOEIC公式認定証等

(2)提出方法

書類を持参の場合は3月9日(月)までに協会事務局に持参、郵送の場合は、封筒の表面に「日本語教員申込書在中」と朱書きし、特定記録又は簡易書留扱いで送付してください。

宛先:〒025-0004花巻市葛第3地割183番地1公益財団法人花巻国際交流協会

※選考を通過しなかった場合の応募書類は返却いたします。

6.選考の方法および結果通知

(1)選考の内容選考の内容

書類選考・・・派遣に必要な資格などについて書類選考を行います。

面接・・・派遣者としての適格性及び人柄を見るために面接を行います。

(2)書類選考

書類選考の結果は、3月11日(水)までにご連絡します。

(3)面接

①日時及び場所

・日時平成27年3月16日(月)~3月20日(金)

時間帯は応募者の都合をお聞きして調整いたします。(30分程度)

・場所花巻市交流会館

②結果

面接の結果は、3月24日(火)までにご連絡します。

(4)選考

・理事長が推薦する理事又は評議員3名程度で書類選考及び面接を行い、最終候補者を決定します。

7.最終決定

・面接で選考した派遣者については、決定次第、履歴書(英訳)と成績証明書をホットスプリングス市側へ送付します。ホットスプリングス市側の審査を経て、日本語教師として最終決定となります。

8.勤務条件等

(1)渡米期間は平成27年7月中旬から平成28年6月初旬まで(1年間)です。

(2)勤務場所は、アメリカ合衆国アーカンソー州ホットスプリングス市レイクサイド高校およびアーカンソー文理数高校(ASMSA)です。

(3)上記高校により教員として雇用され、給与が支給されます。給与は年俸で、学士の場合$42,000、修士の場合$45,000を標準としますが、変動する場合があります。

(4)住居、賄い、交通手段が提供される予定です。住居はASMSAの寮になる場合があります。当該支給にかかる経費は上記年俸から控除されます。その他、医療・歯科治療、生命保険等が受給可能(給与からの控除あり)である等、現地の教員の標準的な給付が受給可能です。その他、病気休暇等の休暇、授業料の割引があります。

(5)渡航費用の一部または全部をホットスプリングス市側が補助する予定です。

(6)米国ビザの取得はホットスプリングス市側が支援します。

(7)ホットスプリングス市側から提供される上記以外の経費(パスポート申請料、米国ビザ面接の際の交通費等)は派遣者本人の負担となります。

(8)花巻国際交流協会は派遣に関わる各種支援は行いますが、金銭支援を行う予定はありません。

(9)上記以外の勤務条件等については、派遣者の決定後、ホットスプリングス市側と協議の上最終決定されます。

(10)花巻国際交流協会はホットスプリングスからの要請を受けて日本語教師の推薦を行うものであり、雇用主はホットスプリングス市側となります。

(11)帰国後の雇用等を花巻国際交流協会が保証することはできません。

9.その他

・この募集要項は、花巻国際交流協会ホームページにも掲載しておりますのでご覧ください。

・その他の問い合わせについては、協会事務局へお尋ねください。