国際月間を実施しました

掲載日2015.12. 1

岩手大学では毎年秋に学生・教職員及び一般市民等に対し、国際理解力の増進と国際交流への関心度を向上させ、各事業の波及効果をあげることを目的に、「岩 手大学国際月間-Iwate University International Month-」を実施しています。今年は10月31日(土)~11月30日(金)にかけて実施しました。

海外留学・派遣プログラムなどに参加した学生の体験談の展示発表や報告会、外交官や本学OB留学生による講演会、協定校教員による特別講演会、など多数のイベントが行われました。

そのうち、11月6日(金)および18日(水)に開催された学内カンパニー「ECL(Enjoy Campus Life)」と国際課の共催による「国際カフェ」では、海外に興味を持っているものの一歩を踏み出す勇気が持てない後輩たちに対して、交換留学や研修に参 加経験のある学生たちと、ピアの目線で気軽に話せる情報交換の場となりました。学内でもさまざまな研修や支援プログラムが用意されていることを周知すると ともに、留学経験者にとっても自身の体験を還元する良い機会となりました。