留学生と市民のガーデンパーティーを開催しました

掲載日2016.7.11

留学生会とサークルU等が主催の「留学生と市民のガーデンパーティー 世界の屋台村」が7月9日(土)に岩手大学キャンパスで開催され、約600名の来場者で賑わいました。

留学生による料理屋台が並び、アメリカ、フランス、アイスランド、ロシア、中国、インドネシア、ベトナム、モンゴル、韓国、ネパール、タイ、台湾、11カ国・1地域の伝統料理を提供し、ほかでは味わうことのできない料理を楽しみました。来場者の中には、本学の学生、教職員だけではなく、地域の方々、特に家族連れの方が多く見られ、良い国際交流の場となりました。

アトラクションとして、インドネシアとネパールの民族舞踊、アメリカとタイの歌、ベトナムのバンブーダンス、チーム鶺鴒のよさこいなどが披露され、大勢の地域の方や日本人学生が留学生と楽しく触れ合う貴重な機会となりました。

前日からの準備や後片付けに関わったみなさん、大変お疲れ様でした!