臺北駐日本代表處教育部林世英部長が岩手大学を訪問

掲載日2016.9. 8

9月5日(月)、臺北駐日本代表處教育部林世英部長が岩手大学を訪問しました。林世英部長は、本学に在籍している台湾からの留学生2名と懇談を行った後、岩渕明学長を表敬訪問しました。
表敬訪問では、今年の5月に台南市で行われた台日大学学長フォーラムへの本学からの参加についてお礼が述べられ、本学の国際交流状況や、留学生の在籍状況、奨学金制度及び今後の台湾の大学との研究交流・学生交流などについて、意見交換が行われました。
その後、本学地域防災研究センター南正昭センター長らとも懇談を行い、防災分野における台湾の大学との連携について意見交換を行いました。
林世英部長におかれましてはご多忙の中、岩手大学まで足を運んでいただき、また台湾の大学との交流について大変貴重なご意見をいただきありがとうございました。