トビタテ!留学JAPAN(全国版) 平成31年度後期(第10期)募集について

掲載日2018.8.17

【学内応募締切】
※平成30年10月3日(水)17:00【厳守】
※岩手大学で設定している締切です。(独)日本学生支援機構で設定している締切とは異なりますので、ご注意ください。

【提出物】
1.家計基準適格性判定表(希望者に国際課からメールで配布するので国際課に申し出ること)と家計状況のわかる書類 (家計支持者の最新の所得証明書または源泉徴収票(写)または確定申告書(写)等のいずれか1つ)。なお、(独)日本学生 支援機構の第一・二種奨学生の場合は、奨学生証(写)のみの提出で代替可。・・・紙媒体で国際課に提出。
※家計基準により申請できるコース(大学全国コースor大学オープンコース)が異なりますので、2~4の前に余裕をもって提出し、どちらのコースに申込可能か確認してください。)

2.留学計画書(様式1)及び顔写真データ・・・オンライン入力

3.①自由記述書(様式自由、A4タテ2枚以内)・・・PDFファイルをオンライン提出、②学習状況や成果・実績を証明する書類(※未来テクノロジー人材枠のみ)・・・PDFファイルをオンライン提出

4.受入機関からの受入許可証等、留学計画の実現性を証明できる文書等の写し(申請時に用意できている場合のみ)・・・PDFファイルをオンライン提出

※3と4のファイルは合計2MB以内とすること。

【申請方法及び注意事項】
・募集要項や申請書の記載方法、オンライン申請の詳細はトビタテ!留学JAPANのHP( https://www.tobitate.mext.go.jp/ )を確認・入手してください。
・留学計画書の入力はトビタテ!留学JAPANのHP上のオンライン申請サイトのページから行ってください。
・オンライン申請サイトへのログインに必要な岩手大学のキーコードは「112010」です。
・応募を検討している場合は、オンライン申請サイトで、「学校へ申請」処理をする前に、入力した内容をプリントアウトして、グローバル教育センターの尾中先生または国際課(担当:中川)にご相談ください。内容面についてのアドバイス、形式面の不備がないか確認をします。提出締切直前の相談に対応できない場合がありますので、余裕をもってご相談ください。

【問い合わせ先】
グローバル教育センター 尾中(onaka@iwate-u.ac.jp)
国際課 中川(gryugaku@iwate-u.ac.jp)