「留学生日記」~サークルオリエンテーション~

掲載日2019.4.23

岩手大学留学生会会長のイ・セフンさんから「留学生日記」が届きました。ぜひご覧ください。

----------------------------------------

留学生日記 2019年4月13日(土)晴れ

サークルオリエンテーション

4月の13~14日(土日)は岩手大学でサークルオリエンテーションがありました。

サークルオリエンテーションとは、大学のサークルが新入生募集のための説明会みたいなものです。

部活は日本の学生たちの自己発展や親友関係形成などの重要な部分を担っていますが、留学生はなかなか日本の部活に接する機会が少ないのは残念なことです☹。

今年の留学生会とサークルUでは、新しい留学生たちと一緒に学内を廻りながら部活を案内するイベントを企画し、サークルU(日本人と留学生の交流サークル)はもちろん、料理部・少林寺拳法部・アカペラのような音楽部・漫画部・百人一首部・落語研究部など様々のサークルの日本人学生と交流する時間を持ちました。