岩手大学について
学部・大学院・施設等
キャリア・地域協創教育

目標

岩手大学は、真理を探究する教育研究の場として、学術文化を創造しつつ、幅広く深い教養と高い専門性を備えた人材を育成することを目指すとともに、社会に開かれた大学として、その教育研究の成果をもとに地域社会と国際社会の文化の向上と発展に貢献することを目指しています。

教育目標

岩手大学は、教養教育と専門教育の調和を基本として、次のような資質を兼ね備えた人材の育成を目指す。

• 幅広く深い教養と総合的な判断力を合わせ持つ豊かな人間性
  • 基礎的な学問的素養に裏打ちされた専門的能力
  • 環境問題をはじめとする複合的な人類的諸課題に対する基礎的な理解力
  • 地域に対する理解とグローバル化に見合う国際理解力
  • 柔軟な課題探求能力と高い倫理性

研究目標

岩手大学は、基礎研究と応用研究の調和を基本として、これまで築いてきた学問的な伝統に基づく次のような取り組みにより、学術文化の創造を目指す。

• 人類的諸課題を視野に入れた、人文・社会・自然の各分野にわたる基礎研究の推進
  • 国際水準をめざす先端的な専門研究の展開
  • 独創的で高度な学際的研究の展開
  • 地域社会との連携による新たな研究分野の創出

社会貢献目標

岩手大学は、教育研究の成果の社会的な還元を基本として、次のような取り組みを通じて地域社会の文化の向上と国際社会の発展のための貢献を目指す。

• 地域社会における高等教育の享受のための機会の拡大と生涯学習に資する場や学術情報の提供
  • 地域社会のニーズに応える地域振興への参画
  • 地域社会と国際社会の文化的交流のための取り組み