岩手大学について
学部・大学院・施設等
キャリア・地域協創教育
検索

北東北地区大学高専交流会に関する協定書調印式及び第1回北東北地区大学高専交流会を開催

掲載日2022.12.07

令和4年12月2日(金)、岩手大学復興祈念銀河ホールにて、「北東北地区大学高専交流会に関する協定書調印式」が開催され、岩手大学理工学部、弘前大学大学院理工学研究科、秋田大学国際資源学研究科及び理工学研究科、八戸工業高等専門学校、一関工業高等専門学校並びに秋田工業高等専門学校が広く相互協力することにより、研究及び教育の推進に寄与することを目的とした「北東北地区大学高専交流会に関する協定」を締結しました。
本協定は、平成23年より弘前大学大学院理工学研究科、八戸工業高等専門学校、岩手大学理工学部及び一関工業高等専門学校において、「4校学術交流会」として各校の学生及び教員が相互に研究発表を行う事等により、交流を深めてまいりましたが、当該交流会が10年の節目を迎えたこともあり、当該交流会に、秋田大学国際資源学研究科及び理工学研究科並びに秋田工業高等専門学校を加え、「北東北地区大学高専交流会」として、発展させたものになります。
秋田大学国際資源学研究科及び理工学研究科並びに秋田工業高等専門学校の参加により、さらなる学術交流及び各校の特色ある取り組みについての意見交換等を行っていきたいと考えております。

調印式終了後、「第1回北東北地区大学高専交流会」を開催し、「未来の女性研究者を目指して」をテーマに、一関工業高等専門学校 木村寛恵 准教授による依頼講演の後、各校の女子学生がショートプレゼンテーションとポスター発表を行いました。
20件のショートプレゼンテーションと、22件のポスター発表が行われ、盛況のうちに会を終了することができました。

交流会の最後に、表彰式が開催され、秋田大学理工学研究科 物質科学専攻1年 深谷茉莉子さんに最優秀発表賞が授与されました。
受賞者は以下のとおりです。

【最優秀発表賞】
・「超強酸を用いたポリヒドロキシアルキル化におけるモノマー構造 の重合反応性への影響」
  秋田大学理工学研究科 物質科学専攻1年 深谷茉莉子

【優秀発表賞】