岩手大学について
学部・大学院・施設等
キャリア・地域協創教育
検索

岩手大学放射光利用セミナーの開催について (2023.01.27開催)

掲載日2022.12.26
イベント

次世代放射光施設「Nano Terasu(ナノテラス)」は、東北大学青葉山キャンパスに整備が進められている世界最高水準の分析設備であり、2024年度から運用される予定です。
幅広い分野での利用が可能であり、学術研究の発展やイノベーション創出のブースターとなりうるナノテラスについて、岩手大学内の理解や利用を促進し、特色ある研究の推進につなげるため、下記の通りセミナーを開催します。

• 開催日時:2023年1月27日(金)14:00~16:00
  • 会  場:岩手大学 ぽらんホール(農学部構内 総合教育研究棟(生命系)2階Zoomによるオンライン配信あり

• 参加方法:事前申込制。1月24日(水)までに、下記参加申込フォームよりお申し込みください。
    岩手大学次世代放射光セミナー参加申込フォーム
  • プログラム:

講演1「食・農領域における放射光のポテンシャル:ナノテラス利活用に向けた
      東北大学農学研究科の取り組み」
     原田 昌彦 先生(東北大学大学院農学研究科農芸化学専攻 教授
             国際放射光イノベーション・スマート研究センター
             農学研究科附属放射光生命農学センター センター長)
  講演2「農学分野での放射光利用促進に向けて(SAGA-LS及び佐賀県公設試の取り組みを中心にして)」
     廣沢 一郎 先生((公財)佐賀県産業振興機構 九州シンクロトロン光研究センター(SAGA-LS)
             ビームライングループ長)

本件に関する問い合わせ先
研究・地域連携部 研究推進課(担当:荒谷)