岩手大学について
学部・大学院・施設等
キャリア・地域協創教育
検索

【開催中止】リカレント教育プログラム「令和5年度 学校安全総合研修Ⅰ」開催のご案内 (2023.08.19開催)

掲載日2023.07.03
イベント

誠に勝手ながら、都合により学校安全総合研修Ⅰの開催を見送ることとなりました。
参加をご検討いただいた皆様にご迷惑をおかけすることとなり、深くお詫び申し上げます。
本研修に関してお問い合わせ等ございましたら、以下問合せ先までご連絡いただけますと幸いです。

岩手大学教育学部学部運営グループ
019-621-6509
edujim@iwate-u.ac.jp

本研修では、教育学部附属教育実践・学校安全学研究開発センターが蓄積してきた知見や研究成果等を踏まえて、各校における学校安全の推進を担う教職員の資質・能力の向上を図ることを目的とします。

今年度は学校安全に対する見方・考え方の基礎をもとに、全ての教員がおさえておきたい特別なニーズをもつ子どもの安全や「生命の安全教育」に関する実効性のある取組に加えて、保健体育科を軸とした教科等横断的な安全教育の体系化、SPSの考え方を取り入れた包括的な学校安全の推進に関する知識の習得および実践力の向上に資するプログラムとなっています。

実施主体

主催:岩手大学教育学部附属教育実践・学校安全学研究開発センター
共催:大阪教育大学学校安全推進センター(予定)
後援:岩手県教育委員会(予定)

実施概要

100名(対面50名、オンライン50名) ※先着順

5,000円
※入金方法は、受講をお申込みいただいた方に別途ご連絡いたします。
※入金後の返金はお受けしかねますのでご了承ください。
※一部の講義のみ受講を希望する場合でも一律の料金となります。

学校安全に携わる教職員の方

• 教務主任および学校安全担当者
  • 教職大学院生
  • 教員退職者
  • その他、学校安全に関心のある方

岩手大学教育学部

オンデマンド配信 ※8月7日(月)~8月18日(金)を予定

• 講義1
    学校安全学の基礎(教育学部 准教授 本山敬祐)
  • 講義2
    学校安全と特別支援教育(教育学部 准教授 滝吉美知香)
  • 講義3
    生命の安全教育(教育学部 准教授 古橋綾)

8月19日(土) 12:00~17:00

• 講義4
    教科横断的な安全教育 ―保健体育科を軸として―(教育学部 教授 上濱龍也)
  • 講義5
    包括的な学校安全の推進(大阪教育大学学校安全推進センター 教授・センター長 藤田大輔)

申込方法

岩手大学地域社会教育推進室ホームページの 申込フォーム から、 7月31日(月)まで にお申込みください。
※締切前であっても、人数が定員に達し次第締め切ります。
※申込フォームにて、受講方法を対面・オンラインから選択いただけます。