岩手大学について
学部・大学院・施設等
キャリア・地域協創教育
検索

いわて芸術茶話Vol.24「【色彩大字仮名】で仮名書道の表現技法を体験しよう」(高校生対象)開催のご案内 (2023.12.16開催)

掲載日2023.11.20
イベント

岩手大学アーフォーラムでは、東北地方在住の高校生に仮名書道の体験の場を提供するイベントとして、いわて芸術茶話Vol.24「【色彩大字仮名】で仮名書道の表現技法を体験しよう」を開催します。
書道パフォーマンス用紙に絵具で仮名古筆の拡大臨書をし、仮名書道の代表的な表現技法である「散らし書き」と「遠近感」を部分的に取り入れて作品化します。
これから仮名書道に取り組んでみたいと考えている高校生は、この機会にぜひご参加ください。

日時

2023年12月16日(土) 10:00~15:00(昼食休憩1時間)(9:30受付開始)

岩手大学人文社会科学部1号館1階 書道実習室

岩手大学HP キャンパス案内・アクセス

【彩色大字仮名】作品制作

1. 古筆の拡大臨書
  2. レイアウト
  3. 配色
  4. 作品制作

岩手大学人文社会科学部 准教授 久保田 陽子

募集対象・人数

東北地方在住の高校書道部員や仮名書道に興味のある高校生 6名(先着順)

参加料

服装

制服着用の必要はありません。動きやすくて多少汚れても良い服装でご参加ください。

持ち物

昼食、飲み物、筆記用具、のり、はさみ
※作品制作の用具用材や資料はすべて大学で準備いたします。

申し込み方法

以下の事項を記載してメールにてお申し込みください。
①氏名 ②学校名 ③学年 ④連絡先電話番号 ⑤連絡先メールアドレス

申込先メールアドレス iu.shodo.sawa@gmail.com

• 受付後2~3日中にメールでご返事いたします。返事が届かない場合にはお問合せ下さい。
    また、いただいた情報はこのイベントの連絡以外には使用いたしません。

留意点

新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、開催が中止になる場合がございます。
その際は 岩手大学アートフォーラムFacebookでお知らせします。

本件に関する問い合わせ先
人文社会科学部  書道研究室  准教授 久保田 陽子
kubotay@iwate-u.ac.jp